Cruising di Halong Bay

posted in: Vietnam | 0

Punya cita-cita ke Raja Ampat tapi tiket mahal? Sama donk πŸ˜‚ akhirnya malahan terdampar ke Halong Bay deh πŸ˜…

Awalnya trip ke Vietnam ini ngebahas soal Sapa dengan Mba Ruli dan masuk ke salah satu bucket list trip kami beberapa tahun sebelumnya. Dan akhirnya pada suatu waktu kami memutuskan beli tiket ke Hanoi  dengan harga ‘ga promo-promo amat πŸ˜…

Dari situ mulai ngeracunin mba-mba yang lain untuk ikutan, plus ketambahan anggota baru, si cantik Aimee. Jadilah rencana mau eksplore Vietnam bagian utara. Nah Mba Indah yang kepengen ke Halong Bay, jadi deh masuk ke itinerary juga. Siapa tahu abis ke Halong Bay bisa ke Raja Ampat . Aamiin πŸ˜‡πŸ˜Š

ketambahan anggota baru 😊

Sambil menyusun itinerary, mulai pilih-pilih untuk paket tour Halong Bay dari Jakarta beberapa bulan sebelumnya. Buat yang ingin ke Halong Bay, bisa juga pesan on the spot pada saat kedatangan melalui penginapan. Untuk paket Halong Bay ada yang one day tour saja, dari pagi hingga malam. Mengingat jarak yang lumayan jauh dari Hanoi, kami memutuskan untuk mengambil paket 2D/1N. Jadi bisa merasakan sensasi berlayar ala-ala cruise πŸ˜€

Awalnya mau pilih Alisa Cruise, tapi dapat info kalau untuk tanggal yang kita mau udah full book (tapi lega juga karena harganya lebih mahal πŸ˜‚). Akhirnya confirm dengan sister cruise nya, Alisa Boutique Cruise dengan harga yang masih lumayan mihil (menurut sayahh πŸ˜‚). Tapi dibanding ke Raja Ampat dan mumpung udah nyampe Hanoi, jadilaah kita fix mau cruising πŸ˜€

cruise

Hari ke-2 di Hanoi, kami dijemput dari pihak Rosa Boutique di hotel tempat kami menginap. Jemput dan antar ke harbour sudah include dalam harga paket. Sekitar jam 08.30 kita berangkat dari hotel di down town Hanoi. Untuk sampai ke Halong Bay harbour perlu waktu sekitar 3,5 jam. Di perjalanan kita akan berhenti di tempat pemberhentian berupa tempat kerajinan.

Halong Harbour, gerimis mellow

Waktu mau mendekati Halong Bay, cuaca berubah jadi mendung. Bahkan, saat turun dari mobil jemputan mau naik ke boat sudah mulai gerimis. Untuk mencapai kapal pesiarnya, kita perlu naik perahu yang lebih kecil sebentar. Tidak sampai 5menit, akhirnya kita onboard n sailing! 😊

let’s start cruising
langitnya gelap

Setelah pembagian kamar dan simpan barang-barang, kita kumpul di dining area untuk makan siang. Oh iya, servis dari Rosa Boutique OK banget sih (bukan promo yah, tapi emang pic-nya rajin banget follow up dan tanya-tanya kita maunya gimana). Waktu masih di Indonesia, kita ditanya ada preferensi atau pantangan tidak untuk makanan. Nah jadilah saya minta untuk halal food dan ambil amannya minta vegetarian & seafood only.

briefing dari guide

Habis makan siang dan istirahat sebentar kita berhenti di sebuah pulau tempat budidaya mutiara (Pearl Farm). Jadi kita bisa lihat proses mutiara dari awal hingga jadi perhiasan. Cakep-cakep banget yang udah jadi perhiasan, sayang sayah cuma bisa lihat-lihat ajaahh πŸ˜…

pearl farm
salah satu etalase pearl yang siap dibeli

Setelah dari tempat budi daya mutiara, dilanjutkan dengan aktivitas kayaking. Wuihhh saya yang tidak bisa renang antara pengen dan takut, akhirnya jadilah nekatz ikutan kayaking dengan Mba Ruli 😁. Dan setelahnya pegel-pegel abis kayaking πŸ˜‚. Selagi kami menikmati kayaking,mulai hujan lagi. Setelah selesai kita kembali ke cruise untuk istirahat dan persiapan makan malam.

Ikutan cruise ini benar-benar namanya liburan. Kita cuma leyeh-leyeh dan makan aja 😊 . Aimee pun makannya banyak (ngalahin tante-tantenya 😁).Setelah makan malam, ada pilihan aktivitas diantaranya squid fishing dan karaoke. Saya milih squid fishing bersama dengan yang lain. Tapi jadinya tidak sabar, karena tidak dapat cumi juga. Sepertinya squidnya lagi pada bobo ujan-ujan gitu 😊.

siap2 kolesterol 😁
cantik yah. awal-awal sayang makannya, tapi ludess juga 😁

Huhuhuhuuu sayangnya selama cruising cuacanya kalo tidak mendung, gerimis, atau ujan gede 😱😨 jadi nya kami tidak bisa menikmati sunset dan sunrise 😰. Tapi, tetap saja pemandangannya cantik dan bikin betah photo-photo.

dapat sunset-nya begini ajah
lepas jangkar untuk bermalam

Malam saat kapal lepas jangkar untuk berhenti, hujan turun sepanjang malam. Esok harinyapun tidak ada sunrise dan tidak bisa tai chi di geladak kapal karena masih gerimis. Untuk aktivitas hari ke-2 setelah sarapan kami akan mengunjungi Tung Sot Cave (Amazing Cave). Untuk ke sini kita akan pindah dengan menggunakan perahu kecil kembali. Nah waktu kita pindah perahu dan mulai jalan ke arah cave-nya, masih gerimis dan tangga ke atasnya itu sedikit licin, jadi harus ekstra hati-hati.

dermaga di Tung Sot Cave

Tung Sot Cave ini sangaatt luas. Di dalam gua-nya sendiri sudah tertata rapi, jadi kita hanya tinggal mengikuti jalur sepanjang gua. Jalur masuk dan keluar hanya satu arah, jadi kita tidak akan bertabrakan dengan orang dari arah yang berlawanan. Walaupun sedikit terasa dingin, tapi ternyata eksplore di dalam sini bikin keringetan juga. Setelah eksplore selama sejam, kita kembali ke cruise untuk siap-siap check out dan kembali ke harbour.

path walk-nya searah jadi ‘ga nabrak-nabrak
dari atas pintu keluar Tung Sot Cave

Nah dalam perjalanan kembali ke harbour, ada cooking class masak spring roll yang nantinya akan kita makan bareng-bareng hasilnya. Setelah check out kita makan siang sambil menuju kembali ke harbour. Waktu sampai di harbour cuacanya ceraaaaahh beda dengan kemarin waktu baru sampai πŸ˜…πŸ˜‚. Untuk trip Vietnam ini kami kurang beruntung, dapat cuacanya mellow bin sendu.

Aimee belajar bikin spring roll
sempat dapat langit biru

Dan kami kembali ke Hanoi setelah 3,5 jam. Dari Hanoi kami meneruskan perjalanan k Sapa. Untuk cerita di Sapa cek di sini yah😊 https://travel4soul.id/2019/08/07/sensasi-empat-musim-dalam-satu-hari-di-sapa/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *