In πŸ’™ with Gili Trawangan

posted in: Random Stories | 44
Saat island hopping

Seperti tahun-tahun sebelumnya dimana saya selalu mengambil cuti akhir tahun, dan memutuskan untuk memulai birthday trip sejak 2015. Untuk Desember 2017 pun sudah memutuskan untuk cuti dan mencari-cari info tujuan sejak awal tahun, sekitar Maret (biar dapat tiket promo 😁). Mencari beberapa opsi tujuan, akhirnya mendapatkan harga tiket pesawat promo dari maskapai negeri sendiri dengan tujuan Lombok.

Iseng pergi sendiri tapi tidak mau terlalu banyak orang juga, akhirnya menawarkan ke teman-teman yang lain dan akhirnya mendapatkan teman 3 orang dari Jakarta dan 1 teman yang saat itu kerja di Bali.

ladies vacation

Ini kedua kali saya ke Lombok, tapi sebelumnya belum pernah ke tiga gili. Rencana awal akan stay di Senggigi sampai dengan tanggal 01 Januari, kemudian akan menginap di Gili Trawangan. Tiba di Lombok disambut dengan hujan dan hanya bisa eksplor sedikit. Akhirnya kami hanya beach hopping satu hari saja ke Mandalika, Bukit Merese, dan Tj. Aan.

jadinya tahun baruan di Gili Trawangan

Nah, melihat keadaan di Senggigi yang cukup sepi, teman menyarankan untuk berangkat ke Gili Trawangan di tanggal 31 jadi bisa menghabiskan malam tahun baru di sana. Setelah diskusi dengan yang lain dan setuju, akhirnya diputuskan untuk check out 1hari lebih awal dan kami memesan boat dari Senggigi untuk ke Gili Trawangan di tgl 31 Des sore hari. Untuk hotel saya mencoba telfon ke hotel yang akan kami tempati untuk majukan tanggal, tapi ternyata tidak bisa. Jadi saya pesan melalui a**** dan dapat satu kamar.

kembang api

Nah, disinilah masalah muncul. Waktu kami tiba di Gili Trawangan, setelah mencari cukup lama akhirnya menemukan tempat yang sesuai dengan reservasi. Ternyata dari pihak hotel mereka tidak punya kamar tersedia dan tidak pernah bekerja sama dengan situs tersebut. Susah payah, kami minta bantuan dari pemuda setempat untuk mencarikan kamar untuk satu malam.Setelah cukup lama akhirnya kami mendapatkan kamar hanya sekedar untuk bisa beristirahat walaupun kami mendapat kamar tanpa AC. Fiuuhhh … padahal cuaca lagi panas-panasnya saat itu di Gili Trawangan.

sunrise di suatu pagi

Untungnya kami hanya satu malam menginap di tempat tersebut. Malam berikutnya pindah ke hotel yang sudah dipesan sebelumnya. Dalam musim liburan seperti itu memang sangat disarankan untuk melakukan pemesanan tiket pesawat, hotel, transportasi lebih awal. Jika tidak, kemungkinan untuk mendapatkan agak sedikit susah dan mungkin tidak sesuai ekspektasi kita.

bright sky

Di hari pertama kami di Gili Trawangan, kami pergi snorkeling di sekitar tiga gili: Gili Trawangan, Gili Air, dan Gili Meno. Kami memesan kapal dan paket melalui pemuda yang membantu kami mendapatkan kamar hotel. Travelers bisa menemukan dengan mudah paket snorkeling untuk sekitar Gili Trawangan, Gili Air, dan Meno. Selain menyewa perahu sendiri, juga ada jadwal snorkeling untuk umum. Ada dua kali jadwal dalam satu hari, yaitu pkl. 09.00 dan pkl. 13.00.

Untuk hari-hari selebihnya di Gili Trawangan, tidak banyak kegiatan yang kami lakukan selain menikmati suasana dan pantai-pantai di seluruh Gili Trawangan. Di pagi hari, saya menunggu sunrise dan setelah sarapan biasanya berkeliling pulau dengan menyewa sepeda. Siang bersantai di pantai atau di hotel. Sore hari berganti-ganti tempat untuk menyaksikan sunset yang sangat luar biasa. Travelers bisa menyewa sepeda dari hotel tempat menginap. Banyak juga jasa sewa sepeda di seluruh penjuru pulau. Tarif umumnya sekitar 50-75rb/hari.

Gn. Agung terlihat di kejauhan
hampir setiap hari dapat sunset seperti ini

Nah, untuk travelers yang ingin ke tiga Gili, bisa melalui Lombok dan Bali. Jika pergi melalui Lombok, ada dua opsi untuk penyeberangan. Bisa dengan public boat dari Pelabuhan Bangsal dengan jarak tempuh sekitar 30-45 menit. Kalau menggunakan speed boat, umumnya keberangkatan dari Teluk Nara dengan waktu tempuh sekitar 20 menit . Jika dari Bali bisa melalui Pelabuhan Padang Bai atau Pelabuhan Tj. Benoa dengan waktu tempuh 3-4jam. Travelers juga bisa eksplor Gili Trawangan dan ke-2 gili lainnya dalam satu hari. Hanya saja, waktunya sempit dan pasti kurang puas untuk menikmati keindahan Gili Trawangan.

Benar-benar jatuh cinta dengan Gili Trawangan. Semua pantai menyajikan warna biru yang sangat indah dan juga sunset yang cantik hampir di semua tempat. Dengan gempa yang melanda Lombok beberapa waktu lalu, semoga keadaan di sana bisa pulih dan suatu saat bisa kembali ke Gili Trawangan.

44 Responses

  1. Vicky Cahyagi

    Saya belum pernah ke sana. Banyak yang bilang udaranya masih bersih, polusi udara masih minim. Memang pariwisata di sana sempat terganggu akibat gempa. Tapi, tetap menjadi daya tarik

    • Desi Tri

      iya mas, suka banget krn di 3Gili tidak boleh ada kendaraan bermotor. Alhamdulillah, kemarin ini sudah sempat bangkit setelah gempa. Hiks tapi sekarang pasti efek juga krn wabah ini. semoga yah wabahnya segera berakhir dimanapun

  2. Afin yulia

    Cantik betul ya, Mbak. Warnanya bikin hangat dan cerah. Cukup jado hiburan di kala physical distancing kaya sekarang.

  3. Sulis

    Bagus sekali pemandangan pantainya.. Kalau ke lombok harus mampir nih…

    Benar mbak, supaya liburan menyenangkan memang segalanya harus dipersiapkan terlebih dahulu. Biar liburannya tenang dan menyenangkan☺

    • Desi Tri

      iyaa mba, itu krn ada perubahan last minutes jd sedikit berantakan ..
      untung dibawa hepii jd ‘ga merusak suasana liburan juga

  4. Mechta

    Duuh..jadi ingat kenangan indah di Gili Trawangan bulan kemarin, sayang kami tidak jadi ke 2 Gili lainnya..karena satu dan lain hal. Pengen balik lagi, utk menikmati sunset di Gili Trawangan.. In syaa Allah

    • Desi Tri

      waahh baru banget yah mba k sana.. katanya dermaganya sudah keren yah yg di Gili Trawangan. Aamiin, pengen balik jg mba

  5. Bambang Irwanto

    Saya ingin sekali ke Lombok, Mbak. lihat foto-fotonya, makin mupeng saya. Soalnya belum pernah. Pengin ke semua Gili yang ada di sana. Apalagi saya juga birthday Desember, jadi pas ya, trip birthday ya, Mbak hehehe.

    • Desi Tri

      waaahh teman sesame desember.. nanti kalau sy bikin open trip di desember sy info2 yah mas #uppssiklan

  6. nina

    Ihhhiiyy.. cakep-cakep mbak hasil jepretannya… eh mbak, biro jasa a**** itu di akhiri dengan huruf apa..?? kepo aku tuh.. πŸ˜€

    • Desi Tri

      makasih mba.. view nya yg super cakep jadi hasilnya pasti keren koq photo2nya 😁 reservasi hotelnya wkt itu via yg awalan ‘a’ akhiran ‘a’ juga mba 😁

    • Desi Tri

      ahahahaa ini nulisnya masih belum terstruktur mba. makasih..salam kenal kembali

    • Ida Raihan

      Kalo baca kisah tentang Lombok, Gili Trawangan, selalu saja keinget Tere Liye dengan novelnya Sunset Bersama Rosie. Hahahaha

      Pengen kesana belum juga kesampaian, malah Lombok terkena musibah. Sedih.

      • Desi Tri

        oh iya kah? saya suka baca tapi belum pernah baca buku Tere Liye.

        boleh nih mba, saya cari ah bukunya.

        Yuks, Insya Allah bisa segera yah ke sana mba

  7. donasaurus dot com

    Wih keren pemandangan Gili Trawang.Semoga bisa ke sana suatu hari nanti

    • Desi Tri

      Aamiin semoga mba . ini aja saya pengen banget balik tp belum kesampean lagi πŸ˜†

  8. Thoriq ALfatah

    Sebagai anakmotor yang suka ngejelajah antar pulau, saya merasakan Lombok mempunyai kelebihan dalam keindahan alamnya. Pulau Lombokbisa menjadi saingan ketat dari Pulau Dewata jika makin berbenah menjadi lebih baik.

    • Desi Tri

      waah keren banget mas motoran sampai Lombok πŸ‘πŸ˜€

  9. Maria Tanjung Sari

    Gili Trawangan juga memiliki eksotisme sebagai salah satu destinasi wisata favorit yang tidak boleh dilewatkan oleh kita yang suka jalan-jalan. semoga ada rezeki berkunjung ke sana. aamiin

    • Desi Tri

      Aamiin mba. betul, pantai2 di Indonesia itu tidak ada duanya

  10. Irfa Hudaya

    Belum kesampaian berwisata ke Lombok, tapi situasinya sudah seperti sekarang. Semoga segera membaik supaya pariwisata juga segera menggeliat ya

    • Desi Tri

      iya, wajib ini mba. awal maret teman k sini katanya sudah membaik setelah gempa. Semoga juga bisa segera pulih setelah wabah ini πŸ˜‡

  11. Dwi Ananta

    Masyallah cantiknya ya Mbak 😍 Gili ini bucket list ku banget, semoga virus ini segera berlalu agar pariwisata kita bisa bangkit kembali.

    • Desi Tri

      Aamiin mba.. semoga2 cepat berlalu yah badai wabah nya πŸ˜‡

  12. Mila

    Ishh.. ulasannya bikin mupeng tuk jalan2. Sedangkan kenyataannya kita kudu di rumah aja. Hiks.. Semoga segera berlalu ya, pandemi yg mengurung para traveler ini

    • Desi Tri

      Aamiin semoga yah mba.

      rencana trip gagal semua tp hrs sabar di rumah πŸ˜‡

    • Desi Tri

      halo mba,

      maaf ini jarang buka blog krn kapasitas kecil πŸ˜‚

      utk ke Gili Trawangan kita harus menyebrang dr Lombok, bisa dengan speed boat atau boat tradisional mba.

  13. Rohyati Sofjan

    Fotonya cantik. Jadi pengen ke sana untuk menikmati sunset. Gili Trawangan Lombok itu populer banget dan ternyata banyak sisi unik.
    Soal penginapan yang tidak sesuai karena tertipu situs online semoga bisa jadi pelajaran bagi pelancong lainnya juga agar lebih berhati-hati.

    • Desi Tri

      Semoga bisa segera yah mba

      saya juga pengen balik lagi tp belum kesampean nih

  14. Enny Mamito

    Aduuh kalau baca gini aku jadi kangen pengen jalan-jalan/ wisata lagi. Semoga wabah cepat Corona segera berakhir bisar bisa jalan2 lagi

    • Desi Tri

      Aamiin YRA.

      Iya mba, tidak utk jalan2 saja, tp juga beneran selesai yah wabahnya

  15. Susindra

    Birthday tripnya sangat menggoda Mbak. Menghadiahi diri sendiri dengan sebuah kecintaan.
    Aduh duh, bagi saya yg mencintai awan, pemandangan di Lombok sangat indah. Amat sangat indah. Luar biasa

    • Desi Tri

      Alhamdulillah Mba.
      Iya Gili Trawangan indah sangad.. pengen banget balik, semoga bisa segera

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *